Cilantro
Nombre científico o latino: Coriandrum sativum
Nombre común o vulgar: Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culandro
El cilantro es una hierba anual de hasta 60 cm, sin pelos, brillante y maloliente. Las hojas de un verde vivo tienen forma de abanico, y se vuelven más plumosas conforme ascienden en la planta.Las flores, que salen en verano, son pequeñas y blancas, agrupadas en umbelas.Los frutos del cilantro inmaduros tienen un olor desagradable muy característico y carecen del aroma especiado de los frutos maduros, siendo la mejor hora para recogerlos la primera de la mañana.
USOS CULINARIOS DEL CILANTRO
Se emplea el cilantro fresco, tanto en medicina como para cocinar (como condimento). El cilantro es una planta anual herbácea; su fruto de olor suave y sabor picante, contiene dos semillas que se utilizan enteras o molidas (en mezclas de especies) para dar sabor a aceites y vinagres.
En la cocina se lo usa en una gran variedad de preparaciones, tales como sopas, guisos, verduras, ensaladas, pescados y aves.Combinado el cilantro con otras especias aromáticas, se lo emplea en la elaboración de embutidos y charcutería.
También para darle un mejor sabor a la cerveza en su proceso de fabricación. Es mejor utilizar cilantro fresco y añadirlo a la comida justo antes de apartarla del fuego, porque es muy sensible al calor y pierde mucho aroma. Se utiliza en adobos y encurtidos y con la carne de cordero y cerdo.
Las hojas de cilantro se utilizan para aromatizar alimentos en especial en Oriente Próximo y el sudeste asiático.Las semillas enteras o trituradas, se utilizan en carnes asadas, hortalizas rellenas, salsa curry y en conservas en vinagre.
Un adobo tradicional con cilantro para conservar carnes consiste en una mezcla de cilantro, comino y vinagre. Entre las caravanas del norte de África acostumbraban conservar la carne seca con sal, pimienta y semillas de coriandro. Trituradas las semillas de cilantro entran en los curries o polvos de especias hindúes y también en los adobos de las salchichas de cerdo alemanas y de algunos mergues norteafricanos.En Córdoba (España) se utilizan las hojas tiernas de cilantro, pese al fuerte olor de chinche que desprenden, para hacer un guiso tradicional con habas.El cilantro es indicado para reemplazar al perejil en la decoración de platos. Para conservar por más tiempo sus hojas, coloque los tallos en agua y cámbiela todos los días En muchos mercados, especialmente donde hay comunidades asiáticas o griegas, se venden manojos de coriandro, que parece un perejil de hojas planas. Las semillas de cilantro se venden enteras o molidas, y constituye el principal ingrediente del polvo de curry.